Wie bekomme ich CPlan?

Achtung die folgenden Infos sind nicht mehr ganz up to Date !
Schauen Sie hierzu besser nach www.gleisplanspiel.de
Installation von einer Installations-CD
Installation aus dem Internet
Die Installation
Update aus dem Internet
Anleitung zum Starten
Zurück zur Hauptseite      Zurück zur Installationseite

Installation von einer Installations-CD

Bitte legen Sie die CD in Ihr CD-Laufwerk.

Wenn die Installation nicht innerhalb von ca. 15 Sekunden automatisch startet, starten Sie bitte selbst die Datei

CPlan08.exe

indem Sie sie mit der Maus doppelklicken.

Weiter geht's im Kapitel Die Installation.

Zurück zur Hauptseite      Zurück zur Installationseite

Installation aus dem Internet

Der Download dauert für ca. 8Mb mit ISDN ca. 30 Minuten (1 Kanal).

Auf der Installationsseite (www.maerklin.de\cplanbeta\install.html) können Sie die für Ihren Computer geeignete Variante des Installers aussuchen und herunterladen. Die Installationsseite ist komplett in Deutsch verfügbar. Das Programm ist vollständig in Deutsch und der Installer ist grösstenteils in Deutsch (einige Stellen im Installer sind in Englisch verblieben).

Sie können Anregungen, die Sie haben, und Fehler, die Sie berichten möchten, an cplan.spiel@freenet.de senden.

Allgemein

Wenn Sie die Download-Seite öffnen, startet ein Java-Applet, das einen Knopf "Start Installer for Windows" anzeigt.

Eventuell werden Sie vorher gefragt, ob Sie dem Applet Herausgeber vertrauen und es ausführen möchten.

Bitte mit JA beantworten, dann geht's weiter.

Drücken Sie diesen Knopf. Dann gehts weiter im Kapitel Installieren.

Wenn der Knopf nicht erscheint? Einige Sekunden warten! Vielleicht kommt er doch noch.

Immer noch nicht? Dann müssen Sie je nach Betriebssystem die richtige Datei zum Download selbst wählen. Die grüne Markierung sollte eigentlich schon die richtige Zeile hervorheben.

Windows

Ich empfehle für Nutzer von Windows immer die Datei "mit Java VM" CPlan08.exe zu nehmen. Die Datei ist zwar größer, aber sie müsste auf jedem Windows PC laufen. (Wenn Sie Cplan schon einmal installiert haben, gehen Sie bitte ins Kapitel Update. Dort geht's schneller.)

LINUX

Es ist mein Wunsch, dass das Programm auch unter LINUX läuft. Bitte berichten Sie, unter welchem Linux es bei Ihnen läuft, oder wenn Sie Schwierigkeiten hatten, wie Sie diese lösten, oder wo Sie nicht mehr weitergekommen sind. Haben Sie mit oder ohne VM geladen? Welche VM verwenden Sie?

Bei mir läuft das Programm unter SuSE 8.0.

Eine genaue Beschreibung des Installationsvorgangs steht noch auf meiner Wunschliste. Wenn Sie geeignete Screenshorts haben, werde ich diese hier einarbeiten.

MAC

Leider habe ich keinen MAC zum testen. Aber wenn Sie Erfolg hatten bei der Installation, bitte ich Sie, mir zu berichten auf welchem MAC, und mit welchem Betriebssystem. Es kann hier nur empfohlen werden, zuerstmal die Version mit VM zu probieren.

Solaris

Bisher kein Bericht von einer erfolgreichen Installation. (Jetzt habe ich die Möglichkeit eine passende Java-VM mitzuliefern. Welche brauchen Sie ? Intel oder Sparc?)

JAVA-VM

Das Programm läuft im Moment nur auf einer bestimmten Version der JAVA Virtual Machine sicher und fehlerfrei. Deswegen wird die (1.3.1) auch mitgeliefert. (Wer etwas Erfahrung mit JAVA hat, kann ja die Datei cplan.jar auch mit einer anderen Version ausprobieren. Rückmeldungen sind stets willkommen.) Mit neueren Versionen als 1.3.1 sollte das Programm (bis auf kleinere Schönheitsfehler) laufen.

Andere Betriebssysteme

Ich glaube nicht, daß CPlan auf ihrem JAVA-Handy läuft, aber Berichte über andere Plattformen sind immer willkommen. (Ich hatte auch nicht gedacht, dass es irgendeiner auf SOLARIS versuchen könnte, aber man lernt ja nie aus!)

Zurück zur Hauptseite      Zurück zur Installationseite

Die Installation

Die Installationsdatei wird jetzt ausgepackt, und Sie sehen die folgenden Fenster. Je nach Computertyp kann das auch einige Sekunden in Anspruch nehmen. Sofern sich allerdings nach einer Minute immer noch nichts tut, müssen Sie eventuell Schritt 1 wiederholen.

Wenn Sie noch andere Programme laufen haben, kann es sich lohnen diese spätestens jetzt zu beenden. Je mehr Speicher während der Installation frei ist, desto schneller geht es.

Dieses Fenster können Sie auch so wie die folgenden einfach bestätigen, indem Sie mit der Maus auf die Taste "Next" drücken.

Wenn Sie nicht wissen was eine Java VM ist, können Sie einfach weitergehen, indem Sie "Next" drücken. Andernfalls haben Sie hier die Möglichkeit, auszuwählen, welche Java VM zur Ausführung von CPlan verwendet werden soll. Falls Sie nichts ändern, wird die mitgelieferte Java VM installiert (empfohlen).

Hier können Sie wählen, in welches Verzeichnis CPlan installiert wird. Wir empfehlen die Voreinstellung zu belassen, und einfach mit "Next" weiterzumachen. Natürlich steht es Ihnen frei, hier ein beliebiges Verzeichnis zu wählen. Auch dann wird CPlan nach der Installation (hoffentlich) korrekt funktionieren.

Dieser Schritt ist wichtig, weil er bestimmt, wie Sie CPlan später aufrufen können. Wenn Sie hier die Grundeinstellung belassen, wird ein Eintrag im Start-Menü angelegt. Sie finden ihn dann unter:

Start / Programme / CPlan / CPlan starten

Auch hier empfehlen wir einfach mit "Next" weiterzugehen.

Wenn Sie dagegen den Punkt "On the Desktop" anwählen, wird kein Eintrag im Startmenü angelegt, aber stattdessen wird auf dem Desktop (der Schreibtischoberfläche von Windows) ein Schnellstart-Symbol für CPlan angelegt.

Nun sind alle Vorbereitungen für die Installation abgeschlossen. Hier haben Sie noch einmal die Möglichkeit die gemachten Einstellungen zu überprüfen. Falls Sie etwas ändern möchten, kommen Sie mit "Previous" in alle vorherigen Fenster um Änderungen vorzunehmen. Falls alles OK ist, geht's weiter mit "Install".

Jetzt wird installiert, und das kann wieder etwas Zeit in Anspruch nehmen.

Jetzt noch "Done" drücken, und dann ist es geschafft.

Fertig

Falls das Installieren nicht klappt, probieren Sie es nochmals ab Schritt 1. Wenn es auch dann nicht klappt, können Sie uns eine Mail schreiben. Vielleicht können wir helfen.

Wenn alles geklappt hat, können Sie das Programm jetzt starten.

Zurück zur Hauptseite      Zurück zur Installationseite

Update aus dem Internet

Wer die folgenden Erklärungen nicht völlig versteht, ist besser damit bedient, die aktuelle Version wieder so zu laden, wie beim ersten Mal.

Es gibt jedoch eine Alternative:

Programm updaten durch CPlan.jar (ca. 0,7 MB)

Anleitung (Hilfetexte) updaten einzeln

Anleitung (Hilfetexte) updaten mit hilfe.zip

Programm updaten ohne VM (ca. 2,3 MB)

Programm updaten durch UPDATE.ZIP (ist im Moment noch nicht verfügbar)

Zurück zur Hauptseite      Zurück zur Installationseite

Anleitung zum Starten

Wo ist CPlan?

Sie finden CPlan im Startmenü unter dem Eintrag Programme / CPlan.

Wenn Sie das Programm nicht finden, können Sie nach der Datei Cplan.exe (bei LINUX Cplan.bin oder Cplan.jar) suchen lassen. Wenn Sie diese Datei doppelklicken wird das Programm gestartet.

Bei früheren Versionen hiess das Installationsprogramm auch Cplan.exe, so dass mancher das verwechseln konnte. Jetzt heisst die Installationsdatei Cplan08.exe, um solche Verwechslungen auszuschliessen.

Zurück zur Hauptseite      Zurück zur Installationseite